::: 您目前的位置: 首頁 / 出版文獻

 

 

 

 

 

文章標題: 「介孔二氧化矽和碳在吸附去除菲中作為典型的氣態多環芳烴的性能」
出版年月: 2016/06
委辦機關: 科技部
文章出處: 微孔和介孔材料
作者: 蔡春進
摘要:
已經通過柱吸附和溫度程序解吸試驗研究了使用介孔吸附劑mesosilicas MCM-41和SBA-15和中間相CMK-3)從熱氣中吸收主要的多環芳烴PAHs) (TPD)。分別由Langmuir和Freundlich模型對MCM-41和CMK-3以及BA-15的吸附平衡進行了詳細的描述,分別顯示了源自不同幾何結構的MK-3> SBA-15> MCM-41的吸附容量順序和紋理屬性。基於恆定模式波傳播模型的突破擬合的吸附動力學表明,介孔作用是通過將內部阻力降低為主要的質量傳遞步驟,特別是在具有2-D交聯的SBA-15上,促進了快速的總體吸附動力學結構體。 TPD測試揭示了SBA-15≈MCM-41> CMK-3的解吸容易順序,其中SBA-15的結構優勢主導了強位點結合,如TPD模型獲得的內在活化能和指數因子所示。不同TPD模型的結果表明,解吸過程中的再吸附效應隨著吸附劑結構尺寸的減小而增加,簡化的線性TPD模型的利用可能被強吸水劑吸附劑結合所侵蝕。與傳統吸附劑進行比較,並通過這些介孔吸附劑對萘進行了去除,表明CMK-3對菲的吸附親和力和容量更大的適用性,以及相對於中矽的可再生性降低的缺點

文獻摘要連結:
卷號: 239
頁碼: P.9~18
關鍵字: PM2.5; 自動測量系統PPWD / PILS; 無機離子; 前體氣體 季節性變化; 日變化。
全文超連結:
資料庫分類: 環保署、評論、皮膚/黏膜、碳、水生態系統、SCI / SSCI期刊文章、消費者、技術研究者、工程/人造
下載檔案:
文章分享到
分享文章 到 facebook 分享文章 到 Plurk 分享文章 到 to Twitter

 

網頁更新日期:2016/06/15