::: 您目前的位置: 首頁 / 出版文獻

 

 

 

 

 

文章標題: 「Development of an Automated System (PPWD/PILS) for Studying PM2.5 Water-Soluble Ions and Precursor Gases: Field Measurements in Two Cities」
出版年月: 2017/06
委辦機關: 科技部
文章出處: 交通大學環工所
作者: 蔡春進
摘要:
一種由粒子 - 液體取樣器(PILS)和平行板濕式破乳機(PPWD)組成的自動化系統,加上離子色譜法同時測量PM2.5中的環境水溶性離子前體氣體。通過將其與PDS(多孔金屬剝蝕劑)進行比較,驗證了PPWD / PILS的性能取樣器)用於前體氣體(NH3,HONO,HNO3和SO2)和PM2.5離子物質(NH4+,NO3-,SO42-,Na +,Cl- 和K +)在台北和新竹市測。線性回歸斜率證明了良好的相關性範圍為0.92至1.04和0.84至0.97以及R2 範圍為0.76至0.83和0.89至0.94,用於前體氣體和PM2.5離子。目前的前體氣體系統的準確性優於其他商業系統。現場連續數據顯示,NH3是晝夜模式峰值最豐富的前驅體氣體夜間夜間高峰,高峰時段,台北當地交通排放量偏高,格局高峰僅在與新竹區域資源相關的中午。台北的HONO逆轉晝夜模式反映了白天光解及其夜間異質反應,而其濃度相對恆定在非常低的水平新竹級別。 SO42-,NH4+和NO3-  表現出非常相似的晝夜模式,平均濃度為4.56±3.14,台北市分別為1.55±1.16和0.52±0.5μgm-3,新竹分別為7.95±5.52,2.41±1.95和0.96±1.10μgm-3。相應地,高濃度的主要離子與前體氣體相關聯的光化學次生氣溶膠組合在台北交通繁忙。基於富氮氣氛和高SOR值,(NH4)2SO4NH4NO3被認為是兩個位點PM2.5中的主要無機鹽,也由離子證實平衡分析。

文獻摘要連結:
卷號: 17
頁碼: P.426~443
關鍵字: PM2.5; 自動測量系統PPWD / PILS; 無機離子; 前體氣體 季節性變化; 日變化。
資料庫分類: 科技部、整治、皮膚/黏膜、環境奈米物質、大氣生態系統、SCI / SSCI期刊文章、消費者、生態環境、一般居民、工業/研究作業員、其他風險暴露群、技術研究者、一般民眾、工程/人造/非故意發生
下載檔案:
文章分享到
分享文章 到 facebook 分享文章 到 Plurk 分享文章 到 to Twitter

 

網頁更新日期:2016/06/15