::: 您目前的位置: 首頁 / 出版文獻

 

 

 

 

 

文章標題: 「幾丁聚醣-奈米銀複合物的製備及抗菌效果之研究」
出版年月: 2016/11
委辦機關: 其他單位
文章出處: 第23 屆國際氣膠科技研討會
作者: 吳宇喬、陳晏琦、余國賓
摘要:
近年來,奈米銀因為其良好的抗菌活性,在室內環境的應用上已受到了廣大的注意。然而,銀微粒會因其聚合的特性而降低其抗菌效能。在我們先前的研究中,利用奈米銀與二氧化鈦間的強金屬支持作用(strong metal-support interaction,SMSI),增強兩者間作用力,同時降低銀的 還原位能。另外,二氧化鈦的配體可使銀離子有效的分散。此外,幾丁聚醣為一天然高分子聚合物,且被證實擁有良好的生物親合力、抗微生物能力及薄膜形成能力,過去文獻指出幾丁聚 醣─奈米銀複合物具有極佳的抗菌效能。本研究目的主要探討將二氧化鈦和幾丁聚醣複合物製 備成膠球,同時評估其抗菌效果。利用幾丁聚醣的高分子鏈與二氧化鈦形成膠球,之後加入膠聯劑增加兩者間的機械強度。以光化學沉積法,將銀離子在二氧化鈦上還原成銀粒子。抗菌效能的部分利用抑菌圈測試,以 革蘭氏陽性的表皮葡萄球菌(Staphylococcus. epidermidis)及革蘭氏陰性的大腸桿菌(Escherichia. coli) 作為測試菌株,利用不同濃度的微球所形成的抑菌圈,計算出臨界濃度(Critical concentration, Cc)。研究結果顯示二氧化鈦-幾丁聚醣之奈米銀複合物有良好的銀分散性,同時明顯的提高抑菌效果。與純幾丁聚醣和幾丁聚醣-二氧化鈦複合物比較,幾丁聚醣-奈米銀膠球具有較低的臨界濃度,對於大腸桿菌及表皮葡萄球菌的臨界濃度分別為15.24和19.8 μg。研究結果表明幾丁 聚醣-奈米銀複合膠球為一抗菌力良好的材料,在未來或許可開發並廣泛應用於室內抗菌上,以提升室內環境品質,保障居住者的健康。

文獻摘要連結:
卷號: -----
頁碼: P.292~292
關鍵字: 奈米銀,幾丁聚醣,二氧化鈦,抗菌效果
資料庫分類: 其他委辦機關、劑量選擇與特徵、其他暴露途徑、多重奈米物質、其他文章種類、工業/研究作業員、其他風險暴露群、技術研究者、公共政策、工程/人造、工作場所
下載檔案:
文章分享到
分享文章 到 facebook 分享文章 到 Plurk 分享文章 到 to Twitter

 

網頁更新日期:2016/06/15