::: 您目前的位置: 首頁 / 出版文獻

 

 

 

 

 

文章標題: 「台中都會區夏季氣懸奈米微粒不同揮發物質之組成比例與混合態」
出版年月: 2016/11
委辦機關: 科技部
文章出處: 第23 屆國際氣膠科技研討會
作者: 黃雅歆、陳昱馨、蕭大智、楊禮豪
摘要:
本研究目的旨在量測不同溫加熱溫度下台中都會區夏季氣懸奈米微粒之粒 徑變化,進而探討其所含不同揮發物質之組成比例與混合態(mixing state)。氣膠量測設備為揮發度串聯式電移動度分徑系統(volatility tandem differential mobility analyzer, V-TDMA),其中之熱調節器可提供三種調節溫度(25°C、100°C 與 300° C)。結果顯示,60 nm單粒徑微粒經100°C調節後仍維持單峰粒徑分布且其眾數粒徑僅些微縮小,但仍含有相當高比例之高揮發性物質;經300°C 調節後則經常出現雙峰粒徑分布,顯示該單粒徑微粒呈現外部混合狀態,且意謂該粒徑微粒是由不同比例之低揮發與非揮發物質所組成。整體而言,台中都會區夏季單粒徑微 粒所含非揮發物質體積百分比約 2%、低揮發物質約 55% 及高揮發物質約43%。此外,經 300°C調節所獲之非揮發微粒體積濃度與測站以黑碳分析儀量測之黑碳(BC)濃度有中度正相關(R2=0.418),顯示非揮發微粒中可能含有或即為BC。

文獻摘要連結:
卷號: -----
頁碼: P.263~263
關鍵字: 氣懸奈米微粒,揮發物質,混合態,熱調節器
資料庫分類: 科技部、風險評估方法、其他暴露途徑、多重奈米物質、多重系統、其他文章種類、生態環境、一般居民、一般民眾、公共政策、非故意發生的、工作場所
下載檔案:
文章分享到
分享文章 到 facebook 分享文章 到 Plurk 分享文章 到 to Twitter

 

網頁更新日期:2016/06/15