::: 您目前的位置: 首頁 / 出版文獻

 

 

 

 

 

文章標題: 「非球微粒碎形維度對於靜電式氣液介面(ESP-ALI)暴露系統收集效率之影響」
出版年月: 2016/11
委辦機關: 其他單位
文章出處: 第23 屆國際氣膠科技研討會
作者: 林璟琪、蕭大智、王應然
摘要:
黑碳為都市空氣污染及交通汙染源之重要指標,其不規則構形及較高的比表面積容易夾帶 有機及無機物質,並可能成為毒性物質傳輸之載體,人體長期暴露於黑碳環境下會造成健康之 負面影響,甚至提高致癌率。近年來,許多研究致力於了解奈米黑碳微粒之傳輸及毒性機制, 並探討暴露於奈米黑碳微粒環境下對人體身體健康的影響。現今常用於測試奈米微粒毒性之方 法分別為動物試驗、體外細胞株試驗(in vitro)及 ex vivo等,然而傳統奈米微粒毒性研究多採用 in vitro 實驗方式,其優點為操作簡易且實驗成本低,但越來越多學者對此方法可否完全呈現暴露物質原有的毒性強弱提出質疑。氣液介面式暴露(ALI)技術不僅能改善傳統 in vitro 暴露的問題,亦可模擬真實情況下人體呼吸道吸入微粒後的暴露行為。本研究欲建立一套靜電式氣液 介面(ESP-ALI)暴露系統,利用使微粒帶電以提升 ALI 系統對微粒之收集效率,並比較球形微粒及不同碎形維度之不規則奈米黑碳微粒暴露,模擬微粒於人體呼吸道之傳輸及沉積情形。實驗分別以球形微粒及不同碎形維度之不規則奈米黑碳微粒進行暴露,利用電移動度分析 儀(DMA, TSI 3081)篩選微粒粒徑,再於靜電式氣液介面(ESP-ALI)暴露系統之收集盤施加負電 壓,分別於通過靜電式氣液介面(ESP-ALI)暴露系統前後以電移動度掃描分徑器(SMPS, TSI 3080+TSI 3022)確認所篩選粒徑並量測濃度,計算不同粒徑暴露於施加不同負電壓之靜電式氣液介面(ESP-ALI)暴露系統的收集效率。球形微粒於靜電式氣液介面(ESP-ALI)暴露系統之收集 效率隨收集盤施加電壓增加而上升,且隨微粒粒徑增大亦會增加系統收集效率。本研究將針對非球微粒之不同碎形維度,對於靜電式氣液介面(ESP-ALI)暴露系統的收集效率作探討,並與 球形微粒進行比較,以了解構型對奈米微粒運動、傳輸及沉積情形的影響。

文獻摘要連結:
卷號: -----
頁碼: P.170~170
關鍵字: 奈米黑碳微粒,ESP-ALI暴露系統,奈米毒理學
資料庫分類: 環保署、其他奈米科技應用、吸入、多重奈米物質、會議論文、一般居民、一般民眾、非故意發生的、工作場所
下載檔案:
文章分享到
分享文章 到 facebook 分享文章 到 Plurk 分享文章 到 to Twitter

 

網頁更新日期:2016/06/15