::: 您目前的位置: 首頁 / 最新消息

 

 

 

 

 

標題: 研究人員創造出具有橡膠般彈性的形狀記憶氣凝膠
日期: 2017/07/27
內容:
聚合氣凝膠是兼具柔韌和機械強度的多孔奈米結構材料。一般認為是要改善這種尖端輕質材料的尖端物質幾乎是不可能的,但是密蘇里科技大學的化學家們已經製造出彈性如橡膠般的氣凝膠,且能記憶其原始形狀。氣凝膠藉由氣體取代二氧化矽、金屬氧化物或聚合物凝膠中的液體而製成。應用範圍從海上油管的絕緣到NASA太空任務都有使用。密蘇里科技大學化學教授Nicholas Leventis說“我們所製造的聚氨酯氣凝膠是超彈性的,在受到任何方向的彎曲、甚至被壓平之後也能恢復原形。與橡膠不同,我們可以使超彈性氣凝膠變成我們指定的形狀,也就是它們有很強的形狀記憶效應。意味著我們能透過變形和冷卻來永久的保抹形變。”Leventis和他的團隊利用一能夠模擬協調肌肉功能的“仿生手”,展示了這種獨特的屬性。仿生手可以在溫度升高時,可以用使手指彎曲夾住鉛筆。仿生手可以在溫度升高時,可以用使手指彎曲拿住鉛筆。Leventis說“氣凝膠同時具備靈活性與彈性,大大拓展了可用範圍,在未來將會有很多相似的仿生應用。”
參考網址: https://phys.org/news/2017-05-shape-memory-aerogels-rubber-like-elasticity.html#jCp

 

網頁更新日期:2016/06/15