::: 您目前的位置: 首頁 / 最新消息

 

 

 

 

 

標題: 新的奈米電影能即時顯示晶體結構變化
日期: 2017/08/05
內容:
美國華盛頓州Pullman, Washington 報紙報導 “科學家們已經找到了錄製晶體結構及時變形的方法。” 華盛頓州立大學研究員Gupta在新聞稿中說:“我們正在製作電影,我們正即時觀看他們,我們正在製作奈秒電影。” 相關的研究成果已發表於國際期刊中(Turneaure et al., 2017),文章第一作者 Turneaure表示“人類未曾如此使用X射線。”
本文的通訊作者Prof. Gupta是華盛頓州衝擊物理研究所的主任,他表示研究人員一直在嘗試使用衝擊波來使各種材料的分子結構成像。最新的技術突破使研究人員能夠在壓力下記錄結構變型,在此之前只能依靠電腦模擬。Gupta說“我們可以第一次確定結構,我們曾經假設結構但從未測量過。”
在實驗室中,Gupta及其同事們將矽片暴露在強烈的壓力下,並記錄了其從立方晶系結構變型成六邊形結構的過程。他們以對矽打入高光子源同步加速器(能源部Argonne國家實驗室的設備)產生的高亮度X射線束。
當X射線通過正在變形的材料時會產生繞射圖型。這些圖型被以50億分之一秒的速度轉錄,因而能及時顯示了結構的變型。

華盛頓州立大學的研究人員將在強大的壓力下矽晶體結構變型過程製成原子尺度的影片。 Photo by Shutterstock

Gupta說:“我非常興奮的是,我們展示矽晶格如何由鑽石結構開始,而能最終變型成為六角型結構,我們能夠將變型的過程及時顯示。”
參考網址: https://www.upi.com/Science_News/2016/07/25/New-nano-movies-show-crystal-structures-changing-in-real-time/4771469471751/

 

網頁更新日期:2016/06/15