::: 您目前的位置: 首頁 / 最新消息

 

 

 

 

 

標題: 利用細菌塗敷的奈米線電極處理廢水污染物
日期: 2017/08/09
內容:
康乃爾大學的研究員創造了一種新的便宜且高效率的廢水處理電極,該奈米電極線上塗敷細菌。電極是由電紡奈米碳纖維所組成的,將奈米線塗在稱為PEDOT(poly(3,4-ethylenedioxythiophene), 聚(3,4-乙烯二氧噻吩))的導電聚合物後,具有電活性層的細菌會於電極上自然形成。

掃描式電子顯微鏡下的細菌塗敷的奈米線。Credit: Courtesy Juan Guzman and Meryem Pehlivaner/Cornell University
當消化廢水中的污染物時,土壤桿菌抗氧化酶 (Geobacter sulfurreducens)能導電。首席研究員Juan Guzman(康乃爾生物與環境工程博士生)在新聞稿中提到:「目前電極的製造非常昂貴,而此材料能使製造價格降低,且能更容易的去除水中污染物」。
研究員使用靜電紡絲技術,用電力將奈米線從聚合物溶液中拉出,以製造電極奈米纖維,類似棉花糖的製作方式。
此奈米線電極是由東北大學的博士生Meryem Pehlivaner製造的,當他了解到此材料有消化污染物的潛力時,立即向康乃爾的研究員伸出援手。研究員說此電極能使廢水處理場更有效,並可縮減其體積及加快處理速度。
康乃爾生物與環境工程教授Lars Angenent說:「此促成了跨領域的積極合作。」。「在經過來自康乃爾不同學院的纖維科學家與環境工程師的討論後,一個構想真正的變成實用的技術,將使廢水處理更有效且價格更低廉。」
參考網址: https://www.upi.com/Science_News/2017/06/28/Bacteria-coated-nanowire-electrodes-remove-contaminants-from-wastewater/2411498654201/

 

網頁更新日期:2016/06/15