::: 您目前的位置: 首頁 / 最新消息

 

 

 

 

 

標題: IRRST 研究防護手套對奈米微粒的效能
日期: 2017/07/03
內容:
根據IRRST,到目前為止已有大量關於呼吸防護設備(一次性和全罩式口罩)的研究,但卻很少關於關皮膚保護的研究(尤其是手套),且部分文獻中的評估結果有時會互相矛盾。因此IRRST發表一份新的報告,研究防護手套在模擬的工作場所中對抗奈米微粒效能的結果。
本研究根據計畫目標將研究分為三個主要的部分。首先,設計一個測試台,將保護手套的動態三向變化應用於模擬的工作場所中,並制定嚴格的採樣方式來將潛在的污染最小,而樣品溶液中奈米微粒的濃度使用質譜儀進行量測。第二部分為致力於了解更多有關奈米微粒通過手套材質的滲透機制和傳輸動力學。根據研究結果,許多的機械現象或物理化學現象會破壞樣品的完整性,並被認為是使奈米微粒更容易穿透的主因。最後,第三部分將根據第一及第二部分的研究結果,提供有關如何選擇防護手套的建議,以降低奈米微粒的暴露風險。
本計畫選擇了五種手套模型和五種奈米微粒。選擇的手套是工廠和實驗室中最常使用的手套,分別為三種不同厚度的氰手套、一種膠乳型手套及一種橡膠手套。使用數種含有不同奈米微粒的溶液,分別為兩種含奈米金微粒、一種含奈米銀微粒、一種含奈米二氧化矽微粒的和一種含奈米奈米纖維素結晶的溶液。五種手套中,有三種顯示出能有效的抵抗奈米微粒,有兩種氰手套效能較差,而有一種被建議不宜用於處理水溶液中的奈米微粒。
本計畫已研究除了材料外部分促使奈米微粒穿透手套的參數。儘管如此,IRSST指出研究結果顯示需要更進一步的研究,且仍然需要更精確地確定奈米微粒的作用,尤其是某些固有參數的影響,如形狀、電荷和官能基(functionalisation)。此外,亦需要與手套製造商建立更密切的合作,開發手套替代材料,提供更多的保護來對抗微粒。
參考網址: http://www.safenano.org/news/news-articles/irsst-study-the-effectiveness-of-protective-gloves-against-nanoparticles/

 

網頁更新日期:2016/06/15