::: 您目前的位置: 首頁 / 最新消息

 

 

 

 

 

標題: 研究顯示奈米二氧化鈦微粒會對小腸細胞造成影響
日期: 2017/06/19
內容:
生活中從農業用藥、加工食品、及營養補給品攝取到二氧化鈦奈米微粒是幾乎不可避免的。小腸表面是身體與外界環境做物質交換的重要介面,也是吸收營養物質的場所。有一篇刊登在期刊「NanoImpact」的研究,致力於測試攝取30 nm的二氧化鈦對體外細胞培養模擬器中小腸上表皮細胞的影響、確認暴露於奈米二氧化鈦影響小腸屏蔽效應是否為急性或慢性以及對於活性氧生成、引起發炎的徵狀、營養吸收(鐵離子、鋅離子、脂肪酸等)以及刷狀緣膜酶(小腸鹼性磷酸酶)作用的影響。
研究中將編號為Caco-2/HT29-MTX細胞培養模擬器暴露在適當劑量奈米二氧化鈦微粒下,暴露時間分別為4小時(急性)和5天(慢性)。在慢性暴露下,奈米二氧化鈦明顯地降低了小腸屏蔽作用,而活性氧 (ROS)的生成、發炎徵狀和小腸鹼性磷酸酶的活性則有明顯的增加,鐵離子、鋅離子和脂肪酸的傳輸則是大幅度下降。這是因為暴露在奈米微粒下造成小腸上表皮細胞的細絨毛吸收力下降。營養傳輸蛋白基因的行為也有改變,顯示細胞在修正傳輸機制遭到攝入奈米微粒的干擾。總結來說,這個研究結果顯示在適量的暴露劑量下,小腸的表皮細胞會受到奈米微粒的影響,而這些微粒大多藉由食物攝取而來。
參考網址: http://www.safenano.org/news/news-articles/titanium-dioxide-nanoparticles-influence-small-intestine-cells,-study-suggests/

 

網頁更新日期:2016/06/15