::: 您目前的位置: 首頁 / 最新消息

 

 

 

 

 

標題: 科學家創造出可以利用拉縮改變的立體圖像
日期: 2017/06/22
內容:
以金奈米棒嵌入聚二甲基矽氧烷中來製造超表面成為一種可伸縮的膜。研究人員使用電腦模擬來計算當薄膜被拉伸時,立體圖案將如何變化。他們使用模擬的數據作設計,使立體圖能在兩個或三個圖之間做切換。

與平面的玻片相比,以金奈米錐陣列表面做為基質培養大鼠皮質神經細胞表現出更高的存活率及更快速的神經突生長。以1 μm聚苯乙烯小球製造的奈米椎結構使神經元的形態變化最大,平均神經元軸突的長度為使用蓋玻片的兩倍。

1. 奈米結構由簡單廉價的製程製造且無需無塵室設施,奈米椎的幾何形狀(包括間距和高度)也易於控制。
2. 做為基質的的鐵氟龍薄膜具有撓性及防污性,可用於增強神經元細胞的附著性,並可在元件上特定區域上生長成網絡。
3. 金薄膜的沉積使基質導電並持有表面電漿子的獨特的光學特性,這對於電生理學、光學測量以及誘導附著細胞的電或光學刺激是非常重要的。
參考網址: http://www.nanowerk.com/nanotechnology_articles/newsid=46629.php

 

網頁更新日期:2016/06/15