::: 您目前的位置: 首頁 / 最新消息

 

 

 

 

 

標題: “奈米二氧化鈦食品添加劑的癌症風險研究”在法國引起質疑
日期: 2017/05/18
內容:
法國衛生部門的一份研究指出,用於食品添加劑瘩二氧化鈦可能會對實驗老鼠造成癌前病變(precancerous lesions),法國當局政府因此發起了一項調查。 這項研究為“NanoGut”計畫的一部份,受到法國ANSES (Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety)資助,並將結果發表在“Nature”期刊裡。
代號“E171”的食品添加劑為奈米尺度的食品級二氧化鈦,可用來漂白食品,並常在糖果、巧克力食品、餅乾、口香糖、補給食品、藥用產品及牙膏中中發現。研究者表示他們在受測老鼠的飲水中添加定劑量的二氧化鈦,100天後可在老鼠的肝臟中發現二氧化鈦微粒。根據法國INRA (National Institute of Agricultural Research)的聲明表示:研究團隊也表示在40%的受測動物(老鼠)中,以口腔攝入為曝露途徑的慢性毒性測試下,此添加物會對結腸造成癌前病變。雖然結果發現此添加物對啟動及促進結腸及小腸的癌前病變有影響,卻不能將此結果延伸至人體或是進一步的癌症變化。這個研究接續了許多也在研究二氧化鈦的口腔攝入毒性測試的研究,例如染料等級的二氧化鈦和上述的E171,但與不少研究中對健康潛在風險的結果互相矛盾。
由於E171的廣泛使用,這個研究的結果使得法國的衛生部、農業部與經濟部首長呼籲ANSES應評估E171是否對人類健康造成風險,而ANSES也計畫在2017年三月底完成這項評估。美國食品藥物管理局則標示E171的攝取必須低於產品重量的百分之一,但此標準自1966年以來已經沒有更新了

資料來源:
http://www.safenano.org/news/news-articles/study-on-cancer-risk-in-titanium-dioxide-food-additive-prompts-inquiry-in-france/
參考網址: -

 

網頁更新日期:2016/06/15