::: 您目前的位置: 首頁 / 最新消息

 

 

 

 

 

標題: 奈米或是非奈米微粒材料較佳?
日期: 2017/03/08
內容:
歐盟委員會聯合研究中心(Joint Research Centre, JRC)致力於發展一個低成本且高效率定義奈米材料的方法,以實行歐盟委員會的建議書中奈米材料的定義。許多歐盟法規(化妝品,新型食品,殺菌產品和醫療器材)都需要有關奈米材料的資訊及其風險評估建議。歐盟委員會認為,材料內部所含有的微粒若超過一半的尺寸介於1~100 nm,則此材料可以被定義為奈米材料。為了辨識某材料是否屬於奈米材料及適用法律的規範與否,需要量測微粒的尺寸。然而量測會涉及穿透式電子顯微鏡(Transmission Electron Microscopy, TEM)的使用與樣品的製備,此方法非常昂貴且耗時。另一種方法為利用比表面積(volume specific surface area, VSSA)鑑別奈米材料,氣體吸附法因具有標準化、低成本及無須進一步製備樣品的特性使其成為最常見的比表面積測試方法。然而,對於二種方法是否能得到相同的結論尚存許多疑慮。因此在歐盟FP7“NanoDefine”協會的計畫中,JRC負責制定奈米材料分類、驗證與標準化的決策框架,評估使用TEM與VSSA分析結果的一致性。
研究人員從分析具有明顯特徵的材料所獲得的結果,提出了區分奈米與非奈米材料的有效方法,此方法已在“Journal of Nanoparticle Research”上公開發表。“NanoDefine”協會認為此方法能大幅節約資源及成本,且JRC也推薦將此方法納入定義奈米材料的指導技術。

資料來源:
http://www.safenano.org/news/news-articles/nanomaterials-or-non-nanomaterials/

參考網址: -

 

網頁更新日期:2016/06/15